5.佛的眼睛

旅行的意义不仅存在于不一样的风景,还有自我之外的斑驳文化。二者若兼得,美事一桩。

在我身体中根深蒂固的文化与尼泊尔有很深的渊源。七世纪以来,无论是政治、宗教、商业、文化,两地间总存在着一种亲切的连接。于是在这里,既能感受他者的宗教,又可以追溯自己民族的历史文化印记。

小时候就听长辈们说过尼泊尔有座美丽神圣的大佛塔,和藏地的佛塔不同,它是覆钵式的佛塔,上面绘饰着佛的眼睛。这些谈论在我的童年就埋下了一粒渴望的种子,等待长大之后让它萌芽。

佛塔是藏人心中的灯塔,我们总能在它的挺拔中获得能量。拉卜楞寺的贡唐宝塔、塔尔寺的八大宝塔、白居寺的白居塔、桑耶寺的白红黑绿四塔、托林寺的佛塔都是藏区佛塔建筑里的经典代表,虽形象各异,但越是靠近南亚大陆,佛塔的样子就越还原尼泊尔式的建筑特色。而我西行的脚步就像去揭开文化传播的幕布一般,准备着亲眼探寻雪山南麓的国度和我血液中流淌的信仰有怎样的千丝万缕。

一个有趣的插曲就发生在此刻,吐蕃和尼泊尔故事的开始在向我娓娓道来。去博大哈佛塔的路上结识了一位和我年纪相仿的出租车司机,他热情地自我介绍起来,但尼泊尔人的名字总是长而拗口,我没有办法记住他的名字,就根据谐音给他取了个藏族名字多杰。我告诉他自己是藏族时,他正满脸疑惑地看着我摇头说不像,才知道原来多杰一直把我当作韩国或日本人了。我早已习惯别人知道我是藏族之后的各种惊讶与质疑的反应。也许在多数人的眼中,藏民族的形象总是黝黑的皮肤和标致性的高原红,而他们眼前的我,没有古铜的肤色,不是红红的脸颊,说着流利的普通话,却称自己是藏族人,似乎就难以让人信服了。在这个世界,有偏见,有误解,并不可怕,我只希望可以通过自己微小的脚步去打破一个个的不真实。

在多杰相信我真的是一个生长在内地的普通藏族后,他好像没有之前那么害羞,变得开朗起来,向我侃侃而谈他自己的故事。多杰很认真地问我:“你看我是不是很像藏族?”我笑着回答:“还真挺像的,你有松赞干布年轻时候的样子呢。”他以为我是玩笑敷衍,严肃起来跟我说:“真的,我们也是有藏族血统的。”这句话极大勾起了我的好奇心,便催他赶快讲下去。两个人都不是用自己母语的英语沟通,本来,是一件辛苦的事,可我却觉得这段对话是那样轻松愉快,因为它描摹出了西藏和尼泊尔的距离,几千年前两个民族间的故事在今天凭借一种第三语言注入我的生命里。


多杰告诉我他在尼泊尔也属于少数民族,被称为达芒人,他们一般居住在尼泊尔与西藏边界的南边,他们的宗教信仰、语言习惯、风俗传统都深受藏文化的影响。除了达芒人之外的夏尔巴人、古隆人都有和藏人相似的外貌特征和文化习俗。历史,显然在这两者之间留下了许多传说,而其中一个传说或是猜想也是多杰告诉我的:一千多年前,吐蕃派出的军队征战尼泊尔王国,后来有的藏军回到了吐蕃,而有些人则留在了尼泊尔,同当地人共同生活,繁衍新的民族和文化,也就是今天的达芒人。也许这段历史中曾有过血肉之搏,但对于今天的我们来说,却像传奇一样充满色彩和想象。多杰还和我聊起了松赞干布与尺尊公主的联姻,作为一个藏族对自己祖先认识的缺失最终通过多杰的讲述去还原那块破碎的认知,让我惭愧,却也是大幸。一直都很乐意去倾听旅行中所遇到的每个人的故事,也许平凡普通但总是温暖人心。多杰在他十几岁就从故乡来到了加德满都闯荡,靠开出租车维持全家的生计。尽管年轻的肩膀早已扛起了生活的重担,但他对未来的乐观心态,对祖辈历史的尊重,都让他身旁那个“吃着蜜糖长大”的女孩儿显得有些卑微。临走时,把自己从故乡带来的转经筒送给了多杰,他又惊讶又感动,说自己正想着买一个放在车里祈求佛祖保佑。原本是带去寺庙的贡品突然有了新的归宿,我相信对平凡人的帮助和关怀更是一种善行。虽然多杰一直对我们表示感谢,但其实是我该感谢,是我得到了太多关于文化和内心的无价馈赠。

回到这次探寻的开始,是为了身临其境长辈们口中的圣地博大哈大佛塔,是为了见到佛的眼睛。当凝望到佛塔上的那副慧眼,不同于任何一位游客,一股最纯真的慰藉在心口升腾,因为我们所坚定的信仰在另一个国度仍然茁壮,我们所依靠的力量在此地仍然存在。这里是亚洲首屈一指的宏大佛塔,密密麻麻的鸽子群和世界各地的朝拜者看上去是那么和谐,这里的一切,不论是建筑还是生灵,都强调着佛教的本质:塔的基座是佛教中曼陀罗的图案,是佛教徒修行的道场,半圆的塔身则象征着忘记一切烦恼进入无我之境,塔尖代表佛教徒抵达修行涅槃境界所要经历的十三个阶段。佛教所提倡的慈悲与平和让阳光下每粒浮动的尘埃都看似宁静,跟随信徒们在塔下转经祷告,诵经声中拨动念珠默诵六字真言,又如刹那间回到了西藏。我想,感喟已不止于这种精美罕见的“柴特亚”式建筑结构,而更多的是心灵亟需回归质朴的迫切。

佛的眉眼如今已然成为了尼泊尔的象征,只因这副慧眼能够穿透灵魂,指向自己都难以发现的心底秘密。佛的眼中有智慧指引心路,有慈悲化解哀愁,有正义保护善良,警戒世人戒除恶心,从善如流,因为任何恶行都瞒不过他的法眼。佛法无边,佛的眼睛永远俯视着天下众生,以他的无尽的悲悯之心抚慰苍生,同他们的灵魂感应。

五彩经幡在阳光下婆娑,我用满心的虔诚深深跪拜在向往已久的圣地前。仰望那双明心见性的慧眼的瞬间就了然了他早已超越时间,超越疆域。

因为他已在我的生命里。