3.宗教和世俗的距离

世俗眼光下的尼泊尔只是一个过于年轻的民主共和国,没有经历太多现代化的浸洗就已然被隔绝在荒芜的洼地。可是这块微小的土地上林立着世界上最密集的文化遗产,沉淀着千百年的宗教智慧。世俗,如眼帘的浮尘,阻碍了人们去读懂她的深邃。

深邃,埋藏在手捧花环朝拜的簇拥人潮后,埋藏在密布的神龛和庙宇里。对于这个世界上曾经唯一尊印度教为国教的国家来说,宗教信仰能够超脱一切世俗的束缚,成为超越时间的存在感。在古刹中传承历代的强大信仰便也是人们的所有心灵寄托。

我不敢想象没有宗教力量的支撑,尼泊尔会沦落到怎样的境地,精神的制高点但凡失去了她的方向也就枯萎成一片涩土。幸运的是这样的想象从未成真,就算王朝的频繁变更分裂几度使她摇摇欲坠,甚至有孟加拉穆斯林苏丹造成的毁灭性破坏,命运还是温婉地留给文明在此延续的能量。今天,我们仍可以带上自己苍白的信念去体验宗教与世俗的强烈反差。

我生活在一个极度世俗的世界,尽管内心存在着属于信仰的角落,也常怅惘在错综的浮躁中。然而在尼泊尔,宗教渗透进人们的价值体系,影响着他们的言行举止。纯朴的尼泊尔人不仅在宗教世界里有自我的坚守,世俗生活下他们也竭尽保持着心灵的“正能量”。我喜欢同他们交谈,不论商人或是陌生的路人,他们脸上洋溢的快乐和热情告诉人们学会满足是件再简单不过的事。

泰米尔的十几天生活,只是重复一个游客每天必走的小路,就几乎认识了整条街的人。一句“你好吗?”、“早上好”的问候,即使当地人的中文实在蹩脚,却能莫名的带给自己愉悦心情。也许在我生活的那个充满戒备和谎言的世俗世界里,人们只靠一味的去追求过于旺盛的欲望来掩盖自己的不安全感,反而忘记了最想听到只是真诚的问候,哪怕再简短。

在巷子里的一家咖啡厅点了杯地道的本地咖啡,配上冒着热气的可可蛋糕,只是十几块人民币的价格就能让我享受着无价的快乐悠闲。阳光向窗台洒向一丝暖意,抬头有杂乱缠绕的电线,鸟儿们肆无忌惮地在地板餐桌上停靠啄食。一个星期前的负面情绪已经烟消云散,此刻我正学会闭上眼睛重新思考幸福的定义。

香港到尼泊尔,是巨大的反差,也是我原本认为的从幸福到失落的反差。世俗世界里的繁华城市,拥挤着熙攘人群和狭小心绪里装不下的欲念,我曾以为迈着紧张的步伐用忙碌塞满每天的生活才可以去追求更多的愿望,当然,我错了。幸福毕竟与欲望无关。

当我们的生活状态变成忙乱而无心去交流,去倾听自己心灵深处的声音,幸福早已遥不可及。地铁里,街道上,处处是接踵而至的脚步和冷若冰霜的面孔,人们用手机、电脑、耳机给自己划上一道保护圈,面无表情却分明地互相提醒:生人勿近。这是以我----一个外来者的眼光去评判香港,或者是那些更繁华的都市,也许失之偏颇,但无比真实。它们繁华但冰冷,世俗而功利,大到让人迷失,也小到容不下一颗疲惫的心。眼前的尼泊尔,即使离繁盛还太遥远,可幸福在这里就像呼吸一样简单,品尝幸福本应是人们的本能,却变成了尼泊尔人的特长。再缓慢的生活节奏也无法改变他们坚定的信仰,每日清晨的朝圣,祈祷念诵是他们获取快乐的保证。身体倦了,晒晒太阳;心累了,一盏油灯、几束鲜花就可以听到神灵的安慰。

幸福因世俗和宗教在我的观念里经历了次翻江倒海的大颠倒,或许它原本就是这样简单的存在着,只是在我的眼前有太多的浮尘。

世俗和宗教的距离其实并不遥远甚至可以一并存在,因为那是眼前到心间的距离。

可以很远,可以很近。