“我们的世界需要一种‘和’的精神与智慧,去化解矛盾、消弭纷争,去营造和谐、维护和平。”
图为第二届世界佛教慈善论坛加措活佛与台湾宗教博物馆创办人心道法师交流心得。


“人生无常,行善却是一种可以践行的理想。慈善是全世界的通用信仰,正是笃信这种
信仰,才孕育了寰宇的情怀”,图为加措活佛在闭关修行,为众生祈福。

  信仰,打开储存已久的智慧宝库

  加措活佛说,他的童年其实与大多数的藏族儿童一样,在神山边,溪流中,蓝天云间的坡地上和来来去去的牦牛、羚羊一起绕着那间破旧的小木屋,自在快乐地生活着。那时候他常会呆呆地看着高耸入云的雪山,总觉得那里是一个神秘的世界,雪山里一定有华丽的宫殿,美丽的公主,有小鹿,有小鸟……那一定是另外一个星球。这样的念头一直持续了好久好久,直到今天依然无法忘记。

  “我就是喜欢这样一个人静静地呆着,唯一爱干的事就是捏糌粑做曼扎供品。当姐姐和姨妈找我干活时,我就以:‘我已经老了,不想干活了,想休息休息……’来拒绝她们。”说到这,一抹羞涩爬上了他的脸颊,“其实,这虽然是偷懒的一个借口,但我确实想了很多。每个人每天都干一样的活儿,到底有意义吗?我更想干另外一件事,所以就想静下心来探索内在。”也许,从那时起,修行的种子就已在内心深处悄悄生根了。

  而引领加措走上普度众生这条道路正是他的母亲。就像其他伟大的母亲一样,她也是加措生命中的第一位老师。虽然这位勤劳又善良的母亲从没读过书,一辈子也从未离开过家的方圆50公里,但她却一直教育小加措要做一个善良的人,一个智慧的人,一个生命有意义的人。

  每天母亲在临睡前都会给他讲一个佛教故事,“后来,我发现有时母亲不一定会讲得很全,但至少重要的部分都会讲到,如果每天她不讲故事,我是不会睡觉的。”佛教故事就像礼物一样,一直伴随着小加措的成长。

  而让他印象最为深刻的是,虽然母亲平日里都是快乐无忧的样子,但有一次做农活时她不小心用镰刀割死了一只青蛙,回到家里后她就不停流泪,一连哭了一个月,这让当时的小加措很是费解,但淘气的他并没在意,转而到了春天,他喜欢到草地上抓蝴蝶,抓到后就撕开它的肚子,把一朵野花插进去,让它继续飞。母亲看到了很生气,她对小加措说:“如果有人把你的肚子拉开,你会不会很痛?蝴蝶也会痛的呀。”加措觉得母亲管得太多了,母亲只是唉唉地叹气:“你造的孽,迟早会报应到我的身上。”9岁那年,母亲走了,小加措每天在夜里哭,想起被镰刀割死的青蛙和肚子上插了鲜花的蝴蝶。

  “于是,我就想做甚么事能对母亲最好,可能就是出家修道吧,所以,我决定到寺庙修行。”有一天,加措瞒着家人偷偷去了色达佛学院,拜见了生命中最重要的上师法王如意宝晋美彭措。就在那一年他皈依成为了法王的弟子,也找到了几年“偷懒休息”时一直思考的答案:心灵的归宿——普世慈善。

  后来,加措在白玉亚青乌金禅寺修习大圆满,获得传承和灌顶。25岁时,他经人推荐进入北京大学宗教系深造,在那里,他对佛学和哲学有了更深刻的理解和顿悟。“佛法是一种特别符合东方伦理道德,也越来越能影响世界的哲学。中国人讲究人和人之间的关系,社会管理就应该考虑人们情绪和心灵的状态。佛教数千年来一直致力于人们情绪的研究,心的变化无论有多快,有多微妙,佛学总能很及时地为大家找到出最根本的问题,然后梳理出最直指人心的解决逻辑。因此佛学拥有实时维新的魅力,给予着人们最新且有效的慰藉。”

  目前,在众多传教者中,加措是知名度最高、也是最受年轻信徒欢迎的80后活佛,人们经常会用“80后的精神导师”来标签他,但对此,他还是很谦虚地表示,“被称为精神导师还很早,但这是我的愿望。”他说,最感恩的还是他的母亲,“正是母亲让我有了一个好的道德观,给了我一个方向让我做一个有信仰的孩子,也让我对社会有责任感,这些都是母亲对我的影响,永远铭记于心。”

  也正是因为有着信仰的支撑,才让加措活佛义无反顾。