与原全国人大副委员长许嘉璐合影

  “云端道场”,让人们的精神世界不在荒芜

  改革开放30余年,中国在经济和社会领域都取得了长足的发展和进步,随着中国人在世界的地位越来越高,有一个问题也被推上了风口浪尖,那就是中国人的信仰问题。在外国人眼中中国是一个没有信仰的国度,因为中国是一个无神论的国家,但殊不知有一个浪潮已在中国慢慢兴起——越来越多的人持有法器,各大名寺古剎也成为人们最喜爱去的地方之一,不计其数的人更是手持佛珠,一脸真诚地站在佛像面前祈祷。就连地处偏远边陲的扎嘎寺来参拜的人也是逐年上升,“人们热衷来寺庙,说明开始有了追求,这是好事。”对此,加措活佛还是颇感欣慰的。

  但随之他的话锋一转:“可坐在寺庙里布道,一年最多能够接待的也就几万人,这样传统的传播方式和影响力太小了,而需要我们帮助的人却远远不止这些。”正如加措活佛所言,随着城市化速度的加快,未来中国会有70%的人住进城市。人越来越多,精神压力也会随之增大,并不是每个人每天都能跑到郊外的大自然里去放松,“这时候就需要信仰的支撑,而佛法中一些智慧会对人们的精神世界有很大帮助,所以,弘扬佛法会对中国的社会发展起到积极作用,可传统的传播方式、方法太单一,远远达不到效果。”

  作为一名修行者,加措活佛每天考虑最多的就是怎样将佛法传播给更多的人,让更多人受益。而互联网的突然闯入,恰好为他打开了思路。“2009年,微博刚刚兴起时我就注册了一个,当时还只是发一些我的诗。后来发生玉树地震,有一个喇嘛去世,我从香格里拉赶去玉树,一路用微博播报沿途灾情,当时很多媒体转发我的微博信息,我发现微博是一个很好的传播工具,就开始重视微博。”四年里,加措活佛每天都坚持将自己一些感悟或佛法道义推送到互联网的公共平台上,让公众受益,而追随他的“粉丝”也从当初的极少数上涨到如今的过千万。

  “在常人理解中,参禅修佛讲究清净,远离喧嚣,而互联网却是最热闹、浮躁的地方,不过在我看来,无远佛届的互联网依然能够成为传播信仰的好场所。”众所周知,互联网是个高速发展的产业,而佛学同样需要发展。就这样,加措活佛成为互联网上传播佛法的第一人,他还为其起了一个更加贴切的名字:云端道场。在他眼中,一切皆是随缘,一切皆可传道。

  也许,在很多人看来,把互联网和佛教放在一起似乎显得有点不伦不类。但实际上,通过互联网这种方式来传播佛法精神,要比在线下烧香拜佛的方式更有优势。加措活佛举例说:“如果在以前,我们的信徒烧香拜访,需要去寺庙,而去寺庙还得买门票,烧香又得花钱。而且一座寺庙每天的接待能力有限,一天不可能接待更多的信徒。但在互联网上的云端道场说一次佛,会有数以百万计的人可以读到,互联网消除了地域和空间的限制,让更多人感受到佛法带来的益处,这在传统寺庙是做不到的。”所以,在活佛眼中,互联网其实是一只度人的舟。

  四年时间,加措活佛发送了2700多条微博,更以此为发动点发起慈爱运动。2013年雅安大地震,活佛在微博上号召抗震救灾,短短几个月就募集资金和物资约1300万元,成为最大的单人募资者。随着微信的风生水起,他又在32岁生日前开通了自己的微信公众号。这个公号开设了“佛学院”,“慈爱活动”和“云端道场”三个板块,每天都会推送一篇感悟的文章,并有中、英文两个版本,足可见其影响力已扩展到了国外。“基于这个云端的‘道场’,让我与一切有情众生链接起来,与一切正能量和善能量链接起来,与信众相互交流更加密切,且容量是无限的,在这里,如果我没有解答的疑惑,道友之间也可以相互答疑解惑。”

  在绝大多数人眼中,“O2O”这个商业模式只用于商务领域,但加措活佛却在佛法的传播中将其运用的得心应手。“O2O其实就是在线和线下。通过微博、微小区进行线上传道,为信徒解疑答惑,然后在线下(寺庙、活动)与信徒见面,和大家一起修禅、行善,佛法就这样在在线线下的结合中完成了传播,”或许,传教士就应该具备这种不断改革和创新的精神,因为只有变革才会让人不断思考。

  “O2O没甚么不好,通过互联网直到每个人的手机里,这是一个很好的方法。”加措活佛说他一定会坚持下去,因为佛陀的事业是一定要传递下去的。难怪会有名人这样评价他:他实在是婆娑世界里最潮、最积极的传播者。

  虽然他这种很“潮”的传播方式也引来一些争议,但他始终置身于这些纷争外,用他的话说,“一切都是最好的安排”。正如同他在同名的书中写道:有多少无常,就有多少修行,我们要做的是发挥自己内在的力量,用一颗慈悲与友爱的心,与无常共处。只有这样,我们才能拥有长久的快乐、幸福与爱。