记录:藏人给我的震撼
 
柳眉如丝(北京)
 
(旺堆大叔在长城  摄影:扎西拉姆)
 
  我是北京的一名普通导游。前几天,刚刚带了一个来自西藏的纯藏民团队。在北京的旅游行程当中,他们留给我的震撼是巨大的。
 
  在接团之前,我对藏族人民的印象多半来自电影、电视或者别人给予的零星信息,笼统来说就是,不洗澡,文化程度低,与文明社会脱节……接到团的时候,我觉得这些传说还真没错,就是那个形象,黑乎乎的,外表普遍比实际年龄老很多,看起来不怎么洗澡的样子,背非常沉重的简陋的大包,全团几乎没有一个像样的旅行箱……我自以为是地觉得他们的确与文明社会脱节了。
 
  可是,在后来的接触当中,我才发现,我错得很彻底。而且他们的言行,让身为汉族人的我,极其汗颜。
 
  他们甚至没有怨言
 
  抵达的第一天,因为安排的失误,原本定好的南二环的那个酒店,突然说没房了,接待不了。于是,已经到了酒店门口的他们,还没来得及卸下行李,又被带上车,开到东三环的另一家酒店。下车之后,大家吭哧吭哧地背着沉重的大包,耐心地等待我们发完房卡,然后爬楼梯进入房间。结果意外又出现了,原先定好的那家酒店,又说腾出房间来,让我们过去。旅行社经理赶过来,决定还是调回原来的那家酒店去。于是,刚刚卸下行李还没来得及理顺东西的他们,又开始打包装车,再返回去。当时,身为导游的我,一直提心吊胆,生怕他们闹起来。因为听说藏民比较野蛮,这么辛苦地来回折腾,万一闹起来把这店砸了或者把我们都揍一顿,也是有可能的。结果完全出乎我的意料,他们不仅没有闹,甚至连怨言都没有,在我们接待方一个劲儿赔礼道歉的情况下,他们居然都微笑着对我们用不太熟练的汉语说“谢谢”。我目瞪口呆了。因为据我带团多年的经验,这要是个汉族团,百分之一万的现在该投诉投诉、该骂人骂人、该要赔偿要赔偿了……最起码也得要求从三星换到四星并且赠送景点或者加餐等等。可是,他们居然连生气的表示都没有。我自问如果我是游客,遇到这种情况,绝对没有这种好态度,即便不占点儿便宜,也是要骂人的。
 
  我怀着不可理解的心情带他们回到刚才到过却把他们拒之门外的酒店。折腾完,已经是下午5点多了。他们是中午12点多到达北京的。团队的藏族全陪,一个看上去很憨厚的男人,在面对这种局面,身负巨大压力的他,居然也没对我说过一句埋怨的话,反而一直在安慰我,没事没事,我会去给他们做工作的。我不知道该如何去形容我的诧异。因为我见过太多的全陪了,为了把自己的责任摘干净,从来都是帮着游客一起责难地接的,可他居然……我诧异得下巴都快掉下来了。
 
  他们居然自觉排队
 
  第二天要去故宫,从前门大街下车之后,走了一段,我回头想理理队伍,免得走散了。因为一般带汉族团,一下车就跟一盘散沙一样,拍照的、买水的、自顾自往前冲的或者一团拥在一起买小纪念品的等等,太正常了。可是我一回头,又一次被惊着了!他们居然两人一排整整齐齐一个不乱,安静地跟在我身后。我一停下来,他们马上也停下来,一脸平静微笑地看着我。我觉得我似乎有点不会说话了,平时老挂在嘴上的“大家先别散开,跟紧我,不要走丢了”也说不出口了,现在这种状况,似乎会走丢的人是我。我张了张嘴,没说出话,只好冲大家笑了笑,继续带队往前走。
 
  到天安门广场上过完安检,也没有一个人趁机先跑到前面去拍几张照片,或者一出安检口就跑得找不着人。他们先过去的,仍然在前面排着队,后过去的,也没有任何人去插队,按顺序在后面排好。我们一行40多人,仅花了五六分钟就过了安检并且排好了队。要知道,换成别的团,过个安检,我光收人都要收十几二十分钟!我默默地扶着我的下巴往前走。找了一块空地,我指挥大家把包都放在这里,排队去看毛主席,然后出来到这里集合。他们没有一个人把包一扔就跑步去排队,而是所有人一层一层把包摞好,然后排好队,再慢慢往前走。没有任何人因为自己的包被压在下面而不高兴或者把包拽出来再放在上面一层。
 
  在他们去排队的时候,我开始反思自己。一向以自己为中心的汉族人,自诩为高素质的内地人,在面对藏族人民这样的举动的时候,会不会跟我一样,非常汗颜?
 
  他们说施舍是积福
 
  进故宫之前,我让大家在午门门口等我,我去买票。买完票回来,我的下巴又脱臼了一次。因为我看见那个经常见面的职业乞丐又在讨钱。而他们讨要的对象正是我团上的客人。当时在场的人纷纷侧目,看着我的游客们排着队,每人手上举着一块钱。我很想提醒他们,这是个骗子。可是不知道为什么,我没说出口。全陪在旁边看到我的表情,笑了笑,跟我解释,即便这是个骗子,他们也会给的。因为这是施舍,施舍是积福的。我看着他们脸上淳朴而且自然的神情,突然觉得我的心理是那么阴暗,一块钱而已,给一个生活确实艰难的人,有何不可呢?即便他是个骗子,可他的残疾确实给他的生活带来了很大的不便啊。我静静地看着那个乞丐一边收钱,一边说谢谢。我想他的谢谢应该是真心的吧。
 
  后面几天的游览中,我发现,无论什么时候,他们永远都是一副很淡然的样子,无论遇到好事或者是坏事,他们永远都会对别人笑,用汉语说谢谢。排队的时候永远是把年龄大的夹在中间;走路的时候从来都是排成整齐的队伍;拍照的时候永远都不知道抢好位置;吃东西的时候永远都是把口袋里的东西挨个分到每个人,即便大家都有;上车的时候永远都是排队上;见到乞丐永远都会给钱;见到佛像永远都是虔诚地拜一拜;需要等待的时候永远都是安静地等待,绝不会叽叽喳喳;遇到高兴的事情永远都会开心地笑;说谢谢的时候永远都是面对别人的脸……
 
  他们心念天下苍生
 
  几天的行程走下来,他们坚定的信仰,对佛的虔诚,对恩情的回报,对世事的看法,都开始影响我。他们人手一串佛珠,只要手上不拿东西的时候,就一颗一颗地捻佛珠,嘴里也一直嘟囔一句藏语。
 
  去雍和宫的时候,我和全陪——这个藏族汉子聊了一路。我问,他们天天嘴里念的是什么。他说,唵嘛呢叭咪吽,就是六字真言。用你们汉语说,大概就是,希望天下苍生不再受苦。我说,他们每天就念这个吗?为什么是天下苍生?他笑了笑,说,我们藏传佛教的教义就是这样的,以天下苍生为重。我似乎有些明白了藏民的宽容和淡然来自何处。
 
  最后一天送站的时候,他们给我戴上哈达,并且放下手上沉重的包裹,轮流跟我握手,道谢。这和以往我带的任何团队都不同。以往送团的时候,都是想赶紧送走完事,玩了几天斗智斗勇的累死了。可是送他们的时候,我从内心觉得非常不舍,不舍他们带给我的几天快乐淡然的日子,更不舍和他们在一起这种轻松无忧的感觉。和他们的相处,让我觉得万事其实都没有太值得计较的东西。接触了那么多地方的人,从来没有任何地方的人能让我有这种被感化的感觉。