您现在的位置:藏人文化网>> 藏网专题

藏人文化网四周年庆

更新时间:2008年04月22日 16:11:06

来源:本站原创点击数:

新闻篇:藏人文化网周年座谈

藏人文化网创办四周年纪念日,一改往年庆祝特色,以召开座谈会的形式对网站的四年建设发展进行阶段性总结研讨,为未来的发展吸收思路。务实,将进一步融汇贯穿于藏人文化网今后的所有工作之中。

2008年4月20日,正值中国互联网诞生14周年的纪念日,也是西藏文化的中文网站——藏人文化网四周年纪念日。通过四年时间的发展,国内涉藏网站已有了初步的规模,在互联网上可以访问到众多以藏文、中文、英文为主要语言工具、提供不同网络体验和服务的涉藏网站,藏人文化网成立四年以来,按媒体传播流程进行西藏文化、涉藏信息的采集、整理、加工、发布和运作,已经成长为具有一定社会影响力的网络传播平台。越来越多的人通过互联网了解了藏族文化,增进了民族之间的沟通和交流,网络媒体在藏族人的日常生活中,显示出了越来越重要的作用。

在藏人文化网成立四周年之即,网站举行了由专家学者、网友代表、网络监管人员和网站工作人员参加的座谈会,以座谈的形式纪念藏人文化网诞生四周年并主要就网站现状和寻求更好发展的通道、模式等方面进行了广泛的交流和经验分享。

著名藏族学者、兰州大学博士生导师宗喀•漾正冈布,西北师范大学元旦副教授,西北民族大学卢亚军教授,甘肃省作家协会魏珂副主席,甘肃省文学院张存学副院长,著名藏族画家桑吉才让,著名音乐人、作曲家赵小均,兰州市网监处雒东旺科长及陈小刚警官,藏人文化网总编才旺瑙乳,藏人文化网执行总编华锐•索南及网站各频道负责人和工作人员参加了研讨会,与会者从不同角度对网站四年的工作给予了评价,并就未来的发展提出了中肯的意见和建言。座谈会由才旺瑙乳主持。

座谈会上,藏人文化网执行总编华锐•索南向大家介绍了国内涉藏网站的现状,他对目前的涉藏网站进行的概括和分类,认为涉藏网站目前还处于布局谋篇的初级阶段,所以都不同程度存在很多问题,诸如大多网站形式划一、内容原创力度不够而且重复使用过多,技术支撑力度不够等等,从而使涉藏网站对网友而言没有可依赖性,各个网站间的可替代性强,他在发言中希望涉藏网站从目前单打独斗的局面走向战略合作,发挥各自的资源优势,互相交流经验,在内容的深度上进行挖掘。藏人文化网总编才旺瑙乳主要向大家介绍了藏人文化网四年发展的经历,他提到目前网站在资金和人力上都严重不足,制约了网站的发展,虽然发展和建设的思路很多,但在执行上受客观因素影响,困难较大,同时人员的不稳定也致使许多思路无法实践。同时,他对网站未来的发展和大家进行了交流,深信藏人文化网这个品牌将不断得到完善和提升。宗喀•漾正冈布教授等专家学者对藏人文化网成立四年表示祝贺,为网站的坚持和所做的工作表示敬佩和感谢,同时也提出了网站目前存在的一些问题。兰州市公安局网监处的警官对藏人文化网四年的管理给予了高度评价,并希望网站在今后继续加强安全管理,加强与管理部门的联系,保证信息的健康畅通。

整个座谈会气氛融洽,大家畅所欲言,持续了四个多小时,为藏人文化网的发展提出了诸多建设性意见,大家对藏人文化网未来的发展充满了信心,也希望能为藏人文化网的发展建设出力,共同将藏人文化网打造成网络品牌。

 

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过