幸饶弥沃又被称为敦巴幸饶弥沃佛、幸饶弥沃尊胜如来、幸饶弥沃等几个不同名称。敦巴幸饶弥沃中“敦巴”(སྟོན་པ།)是藏文,敦巴译成汉文是导师、祖师、引导者,或者明示、指示、指点等含义,象雄文的对字是“邦索སྤུངས་སོ།”。比如象雄语中的“塞杰尔邦索”སད་གྱེར་སྤུངས་སོ།译成藏文是“ལྷ་བོན་སྟོན་པ།”,汉文对字是神圣的本教祖师。根据本教资料所示,敦巴幸饶中的“敦”是明示万物真相,引导众生走出轮回,走向觉悟之道路,或指点善恶因果之意。“巴”是主持词,就是引导众生之主持或明示万物之师、指点善恶因果之人。指点万物就是指点善恶因果,指点善恶是非。幸饶中的“幸”( གཤེན)是他的世源或世系、氏族。本教经典中称穆氏家族,就是穆幸氏族之意。《集经》、《塞米经》中记载,幸饶弥沃佛的氏族源自穆氏,但明说穆氏是如何诞生。根据《无垢庄严经第一本之279页》、《扎向经之上部戒律宣说的147页》、《日光根本续》所示,穆幸དམུ་གཤེན།中的“穆”是指穆日山,今在西藏公布的灵芝地区,与本日神山和拉日江妥神山是一个山脉。藏文中的幸拉俄噶གཤེན་ལྷ་འོད་དཀར།译成中文是白光佛,他是十方三世诸佛的本尊,所以称他为本尊白光佛。据说:他的胸间发出一道光,照耀到穆日山顶,形成一枚蛋,蛋破了里面生了一位美丽童子,称他为穆修赞巴杰学(དམུ་ཕྱུག་བཙན་པ་སྐྱེར་གཞོན།),其子为穆杰兰巴恰噶、其子为穆修赞巴杰庆、其子为穆杰赞布、其子为穆杰妥吉尊巴、其子为穆杰兰杰唐盖、其子为嘉本托噶,嘉本托噶的儿子是幸饶弥沃佛。慕修赞巴杰学至幸饶弥沃佛之间先后辈出八代王子,幸饶弥沃佛是第九代。之所以称“穆幸”是因为幸拉俄噶即白光佛的胸间发出一道光,照射到穆日山,所以叫穆幸,就是幸拉俄噶和穆日山的名称混合而组成的名字。幸饶弥沃佛之所以称幸是因为幸氏家族之后,因为幸氏家族是幸拉俄噶即白光佛的化身。根据本教经典《无垢庄严经》、《世间起源史》中把所有物种分类为木མི།、玛སྨྲ།、幸གཤེན།和拉ལྷ།、噶ཀར།、邓རྟེན།六者。木མི།、玛སྨྲ།、幸གཤེན།中的“木མི”是人种,就是指所有人种;“玛”是人非人,就是除了人类以外的物种;“幸”是人种,但又超越了人的思想和精神,在意义上与汉文中的佛基本相同。比如幸族的人体结构、五根感官、长相、体型与人相同,有可能身材比一般人高一点,但其智慧、慈悲精神超越人种。他有慈悲的爱,有超越的智慧、丰富的人生阅历,以救人、助人为乐。根据幸饶弥沃佛略传《集经》中记载,幸是心性如实展现在法界中的意思,或本性如实展现在面前之意,意思是幸饶弥沃是本性的呈现,也是幸拉俄噶的化身。本教有的经文所示,空性中时白光佛,呈现于法界时幸饶弥沃。所以本教经典中白光佛的名字中有幸,楚幸囊丹的名字中也有幸字,后来诞生于象雄与吐蕃的大部分密宗和大圆满行者都被称为幸,而且幸字的含义基本相同。

       幸饶中的 “饶རབ”是藏文,译成中文是超越、殊胜、非凡、非常。根据本教文献记载:幸饶分因幸饶、果幸饶。因幸饶是尚未征得正果前的幸饶,果幸饶是修行征得正果后的幸饶。本教认为幸饶弥沃佛是修行征得正果之幸饶,他超越所有幸饶。由此可见,幸饶是所有修行人、走向觉悟道的总称,幸饶弥沃佛是所有修行人的主持或领袖或带领着,所以称他为幸饶。弥沃中“弥”(མི།)人种之意,幸饶弥沃的慈悲、智慧的精神力量虽超越人类,但他还是人。《塞米经》的第三章出生记中记载说:“转世于六道中的人道,四大洲之南瞻部洲,四种氏族之穆氏家族。”即说的很清楚,他是人种,而且是穆氏家族的后裔,如今藏区有穆氏家族的后裔,被称之为“幸仓”(གཤེན།)。所以幸饶弥沃既是人又非人,其与汉文中的佛字意义基本相同。弥沃中的“沃”བོ།是藏文,是大人、超人、圣人之意,比如“日沃”(རི་བོ།)即大山或高山;“纳沃切”(སྣ་བོ་ཆེ།)སྣ་ཆེན་པོ།。比如人种里幸饶弥沃是大人或圣人,所有幸饶当中幸饶弥沃是最殊胜、非凡之人。弥沃切也是大人、上人、高人之意。幸饶弥沃佛,很多本教信徒称幸饶弥沃为佛,但非本教徒觉得这样不妥。其实对自己的祖师、上师尊称为佛没有不好,因佛是远离所有缺陷,圆满具备一切善缘条件,就是没有缺陷的完人。如今很多弟子对自己的师父尊称为佛或菩萨,在汉地有的居士对自己上师尊称为佛爷,其实都是一种尊重、敬仰。所以本教信徒对自己的祖师幸饶弥沃尊称为佛,我觉得在合适不过,就像印度佛教称释迦摩尼为佛,但印度教、婆罗门教信徒们并不认为释迦摩尼是没有任何缺点的人,他还会指出一大堆毛病。同理,与幸饶弥沃同代的恰巴魔王བདུད་ཁྱབ་པ།把幸饶弥沃说成是骗子,但其弟子们并不赞同其说。

       幸饶弥沃取十个妃子,他们都是来自不同国家的公主,包括印度(རྒྱ་གར།)、汉地(རྒྱ་ནག)、恰域(ཕྱྭ་ཡུལ།)、胡国(རྒྱལ་པོ་དཔོ་ཡི་རྒྱལ་ཁབ།)、侯国(ཧོས་རྒྱལ་ཁབ)、工波(ཀོང་པོ)、色国གསས་ཡུལ等邻居王氏,都是当时在沃摩隆仁的邻居古国。由于幸氏家族与这些国家联姻接亲,对弘扬幸饶弥沃佛所创立的雍仲本教起到积极作用,雍仲本教也因此成为诸多国家之国教。幸饶弥沃有八位王子,两位公主,即与胡萨唐波(དཔོ་བཟའ་ཐང་པོ།)生矩阵卓玛(རྒྱུ་འདྲེན་སྒྲོན་མ།)、隆珍萨瓦(ལུང་འདྲེན་གསལ་བ།);与侯萨嘉美玛(ཧོ་བཟའ་རྒྱལ་མེད་མ།)生朵邬布桑(གཏོ་བུ་འབུམ་སངས།)和谢邬赤西(དཔྱད་བུ་ཁྲི་ཤེས།);与嘉萨楚江(རྒྱ་བཟའ་འཕྲུལ་ལྕམ།)(汉族公主)生贡擦楚布穹(རྒྱ་ཚ་འཕྲུལ་བུ་ཆུང།);与共萨楚江ཀོང་བཟའ་འཕྲུལ་ལྕམ།(工波公主)生贡擦王丹王子(རྒྱལ་སྲས་ཀོང་ཚ་དབང་ལྡན།);与色萨昂让妃子(གསས་བཟའ་ངང་རིང་།)生奥周唐波(འོལ་དྲུག་ཐང་པོ།);与恰萨公主ཕྱྭ་བཟའ་གུང་དྲུག།生穆乔丹周法太子(རྒྱལ་སྲས་མུ་ཆོ་ལྡེམས་དྲུག)。