您现在的位置:藏人文化网>> 工作简报

藏人文化促进会工作简报(第2期)

更新时间:2009年01月19日 18:26:47

来源:本站原创点击数:

  藏人文化发展促进会兰州举办成立一周年慈善之夜活动

  2007年12月16日,“藏人文化发展促进会成立一周年慈善之夜”活动在兰州举行,藏人文化发展促进会相关领导、在兰会员及关心支持藏区慈善事业人士共40余人应邀出席。
  活动由藏人文化促进会秘书长才旺瑙乳主持,他首先表达了对出席嘉宾的欢迎,同时对一直以来支持藏人文化发展促进会工作的慈善人士表示感谢,并且代表藏人文化发展促进会呼吁慈善人士给予藏区贫病儿童更多的关怀和帮助。
  在活动现场,藏人文化发展促进会常务副秘书长华锐•索南对促进会一年来的工作作了总结性的汇报:“藏人文化发展促进会成立一年来,以‘西藏文化传承发展的工程与项目,面向全藏区的公益慈善服务平台’为宗旨,利用藏人文化网的网络传播优势,在扶贫、救助等公益慈善领域做了大量工作:从全国各地募集衣物、现金,先后通过甘肃省甘南州团委为合作市受灾群众送去衣物、现金;通过甘肃天祝藏族自治县教委、民政局为天祝天堂乡、抓西秀龙乡群众、天祝养老院孤寡老人送去药品、衣物;通过青海省海南藏族自治州向海南州贫困牧民送去衣物;通过四川甘孜藏族自治州向孤儿院送去桌椅、衣物。近二十多次活动共为贫困落后的藏区募集衣物、药品、现金达几十万元,同时在甘肃甘南、四川甘孜、西藏昌都地区对重病儿童个体进行了及时的救助。”
  随后,藏人文化发展促进会会员就一年的工作情况和今后的工作计划进行了广泛的交流,促进会副会长尕藏才旦先生在发言中讲到:“藏文化的核质是藏传佛教,藏传佛教的核质是慈悲、利他精神,藏人文化发展促进会在过去的一年工作中将藏文化的传播与其核心精神有机的结合起来,做了许多实质性的工作,希望社会各界为藏区的慈善事业伸出援助之手。”
  最后,参加活动的会员和慈善人士在晚会现场为藏区贫病儿童进行了募捐,裕固族演唱组合——萨尔组合和西北民族大学音乐舞蹈专业的学生也应邀为此次活动义演,歌声、乐声将活动现场渲染的异常感人。当晚共募捐到善款14808.00元,油画一幅。

  藏人文化发展促进会秘书长更换通过决议

  在藏人文化发展促进会成立前后,以藏人文化发展促进会筹备委员会和藏人文化发展促进会的名义,以“面向藏区的公益慈善服务平台”为宗旨,在藏族聚居区进行了多次捐助活动,受到了当地百姓的欢迎,同时主管部门也对捐助工作给予了帮助、支持和高度评价。
  2008年1月,原藏人文化发展促进会秘书长旺秀才丹同志因个人工作原因,提出辞去秘书长一职的申请。同时由藏人文化发展促进会会长提议才旺瑙乳担任秘书长。由于藏人文化发展促进会经费原因,促进会办公室以通讯的方式向各位常务理事进行了通报,经三分之二以上常务理事表决,一致同意旺秀才丹同志辞去秘书长一职的申请。同时,决定由才旺瑙乳同志担任藏人文化发展促进会秘书长。
  才旺瑙乳此前担任藏人文化网总编、兰州晨报文化副刊负责人等职务,完全具备藏人文化发展促进会章程第二十四条关于秘书长必须具备的所有条件。才旺瑙乳担任秘书长一职后,将行使下列职权:
  (一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;
  (二)协调各分支机构、代表机构、实体机构开展工作;
  (三)提名副秘书长以及各办事机构、分支机构、代表机构和实体机构主要负责人,交理事会或常务理事会决定;
  (四)决定办事机构、代表机构、实体机构专职工作人员的聘用;
  (五)处理其他日常事务。

  藏人文化促进会天祝藏区送温暖

  2008年2月21日藏历元月十五日,正值西藏传统的酥油花灯节,是藏历新年的最后一个高潮日,也是中国传统节日——元宵节。在大家欢度佳节之时,由藏人文化促进会发起并实施了面向天祝藏族山区学子及贫困家庭的物资捐赠活动,为藏区的贫困学子和家庭送上了一份特别的礼物,从而使节日里的天祝藏区更为祥和。藏人文化促进会秘书长才旺瑙乳、常务副秘书长华锐•索南及促进会工作人员一行亲临现场发放捐赠物资,并且得到了天祝县天堂乡科拉小学校长及师生的热情欢迎。
  此次捐赠活动主要向天祝县天堂乡科拉小学的两百余名学生及科拉村253户人家共捐赠衣物三千多件、新棉衣100件、学生文具五箱。 虽然此次活动没有从根本上改善当地学子和牧民们的贫困生活,但是把温暖和关怀带给了接受捐赠的每一个人,使他们感受到了来自社会对他们的关心和帮助,此次献爱心活动是藏人文化促进会秉承宗旨向藏区贫困和弱势群体的又一次爱心奉献。
  捐赠结束后,藏人文化促进会常务副秘书长华锐•索南和促进会工作人员驱车前往天祝县松山乡就当地藏族学生的学习条件和生活住宿条件进行了调查,以便今后进行有针对性的援助工作。
  藏人文化发展促进会秘书长才旺瑙乳表示将在今后的工作中继续加大对藏区弱势群体帮助力度,唤起更多的社会团体加入到慈善事业当中,使藏区学子及广大农牧民群众从中感受到促进会给他们带来的温暖。同时,才旺瑙乳秘书长真诚感谢为此次捐助提供物资的常州市查建华居士所组织的慈善小组,感谢他们一直积极参与对藏区贫困地区和弱势群体的关心和帮助,也感谢他们对藏人文化促进会工作的大力支持。

  藏人文化促进会捐物拉萨孤儿

  2007年12月9日,藏人文化促进会在拉萨的志愿者以及几位爱心人士来到顿珠老师租住的房子里,这里住着他和另一位老师收养的17位孤儿。促进会志愿者及其爱心人士们将促进会捐赠的十几包衣物、30条棉被以及学习用品、生活用品等如数交到了顿珠老师和孩子们的手上。
  顿珠和另一位不愿意透露姓名的老师在拉萨收养了17位孤儿,衣食住行包括学习的全部费用都是通过两位老师画画、带家教以及爱心人士的捐助筹集到的,他们通过自己的努力就是想让这些失去父母的孩子们能同样接受良好的教育,长大后做一个对社会有用的人。
  藏人文化促进会得知顿珠老师和他们的困境后组织拉萨的志愿者以及几位爱心人士给孩子们送去了过冬的棉被,同时也呼吁社会各界能给予孩子们力所能及的帮助。

  藏人文化促进会玛曲牧区献爱心

  2008年3月,甘肃省最高处——海拔近四千米的甘南州玛曲县依旧是天寒地冻,由于今年的连续低温气候致使玛曲草原的积雪迟迟不能融化,牛羊等牲畜因严寒和缺草而大批死亡,让这个纯牧业地区的人民未曾感受到丝毫春意。藏人文化促进会在了解到具体情况后,及时与玛曲县最偏远、受灾最严重的乡镇之一——采日玛乡进行了联系并达成了救助意向。
  3月5日,藏人文化促进会一行满载着对采日玛牧区同胞和学子们的关切从兰州出发,赴600多公里外的玛曲县采日玛牧区进行救助。在玛曲县城,促进会一行受到了玛曲县相关领导的热情欢迎,并与玛曲县纪委书记贡保闹日、玛曲县人大副主任杨举东为组长的玛曲县委、县政府赴采日玛乡救灾扶贫小组一起从县城出发奔赴灾区。
  3月6日,促进会一行和玛曲县委、县政府赴采日玛乡救灾扶贫小组在采日玛中心小学受到了当地牧民和学校师生的热情欢迎,并在采日玛乡中心小学举行了简短的捐助仪式。
  在捐助仪式上,玛曲县常委、纪委书记贡保闹日,玛曲县采日玛乡党委书记阿当胜,玛曲县采日玛乡中心小学校长才让分别发言,向促进会工作人员一行到玛曲进行救助表示感谢和欢迎,就促进会工作人员不畏严寒、不畏路遥、不畏高海拔,送温暖、献爱心的善举进行了赞扬,同时也希望有更多的慈善组织和人士帮助玛曲灾区度过难关。促进会常务秘书长华锐•索南在捐助仪式上介绍了促进会以往的救助情况和2008年将要开展的一些公益慈善活动和项目,并希望借此契机在今后的工作中给予甘南牧区的贫困家庭和学子更多的关注和帮助。促进会秘书长才旺瑙乳在发言中激励学子们要在当下好好学习知识,以便今后用青春和学识更好的为藏民族服务。同时,才旺瑙乳秘书长真诚感谢为此次捐助提供物资和资金的慈善人士,感谢他们一直积极参与对藏区贫困地区和弱势群体的关心和帮助,也感谢他们对藏人文化促进会工作的大力支持。
  此次捐赠活动主要向玛曲县采日玛乡中心小学的两百余名学生及两百余家庭共捐赠衣物近万件、学生文具五箱, 向采日玛乡中心小学的加华道吉、罗藏东智、尕藏才让、达娃卓玛等十位特困学生各捐助生活费一百元。虽然物资和生活费的捐助没有从根本上改善当地学子和牧民们的贫困生活,但是把温暖和关怀带给了冰天雪地中的牧区同胞和学子,使他们感受到了来自社会对他们的关心和帮助,也为他们度过难关增添了信心和动力。

  藏人文化促进会与在兰爱心组织及单位赴碌曲助学

  2008年3月15,藏人文化发展促进会及在兰公益爱心组织易图网兰州俱乐部、圣诺亚爱心公益网站、兰州大西洋厨具城赴甘南碌曲县进行公益资助活动,先后在碌曲县贡去乎小学、青科小学和藏中进行了资助和慰问。
  此次活动共向碌曲县较为贫困的小学捐助了从山东济宁、湖北、浙江等地募集到的各种衣物被褥4000余件,兰州大西洋厨具城提供的价值2500多元的文化体育用品以及全国各地爱心人士捐赠的助学金4400元。
  此次助学活动有藏人文化发展促进会理事王筱亭等在兰的八位爱心人士参加,受到了碌曲县教育部门、学校、乡政府的欢迎和大力支持。

  藏人文化促进会救助那曲重病儿童仁青措姆

  2008年4月,通过媒体和网友的陆续报道,藏人文化促进会得知西藏自治区那曲县色雄乡中心小学名叫仁青措姆的小女孩身患重病,普通牧民家庭出身的仁青措姆在拉萨住院期间受到了社会各界的积极捐助,而因拉萨市各大医院都不具备先进的医疗条件,无法医治仁青措姆的重病,所以她的家人带着病重的仁青措姆从拉萨的医院转院至成都市的华西妇女儿童医院,最后确症为慢性重型再生障碍性贫血,并伴有乙型病毒性肝炎。
  藏人文化促进会得知仁青措姆正在成都华西妇产儿童医院进行治疗后,立即与仁青措姆的姨父德吉取得联系,于4月17日前往该院进行探望。
  藏人文化促进会了解到仁青措姆的基本情况,在半年前,女孩父亲发现女儿脸上毫无血色,而且经常喊累,连路都快走不动。于是父亲将她带到附近卫生所,当时医生告诉他,孩子可能患上了肝炎。治疗了一段时间,不但没有好转,反而有加重的迹象。之后父亲带着女儿来到拉萨治疗一段时间,但病情一直没有抑制住。
  2008年1月份,在父亲和姨父的陪同下到成都华西医院接受治疗,确诊为“慢性重型再生障碍性贫血,并伴有乙型病毒性肝炎”,医生的诊断结果表明,女孩的人体免疫功能完全丧失,根本不能抵抗任何感染性疾病的侵扰。家人为了给她治病,不但花光了所有积蓄,而且债台高筑。
  小女孩因为完全丧失造血功能,必须天天输血,一旦停止输血,她就会面临死亡的威胁,又因为她完全丧失了人体免疫功能,被其他病毒感染成了另一种死亡的威胁。要想治好慢性重型再生障碍性贫血,就要进行骨髓移植手术,配对骨髓的来源有可能就在她的兄弟姐妹中间出现,所以又将家乡的6个兄弟姐妹叫到成都进行骨髓测试,遗憾的是没有找到可以和仁青措姆配对的骨髓。
  女孩的父亲扎参说:“在治疗过程中孩子大概也知道了自己的病情很严重,有几次孩子给我说不要再给她治病了,治不好还让家里人都那么辛苦,花那么多钱不值得,听到孩子这样说,做爸爸的心里很难受,自己再苦也要救孩子,只要有一线希望我们都不放弃。”仁青措姆的父亲还表示很感谢帮助过他们的那些从未谋面的好心人,没有好心人的帮助,是坚持不到今天的,同时也感谢家乡父老为孩子的康复做祈祷。
  主治医生告诉记者:“目前正通过一种名为ATG的药物进行治疗,已经持续了5天时间,这种药效果很不错,价格也比较贵,一支需要1300多元,而一个疗程需要3至6个月不等,要根据病人的康复状况来定,就现在病人的状态来看治愈的可能性占60%。”
  为了给仁青措姆治病,孩子的父亲已经欠了好几万的债,而在拉萨期间一直帮助他们筹集捐款的,西藏商报的张记者,因特殊原因未能一同前往成都继续帮忙,从2月初到3月底在拉萨市人民医院、西藏自治区第二人民医院和西藏军区总医院住院期间的治疗费用,以及一家7口人前往成都检测骨髓的来回路费、前后两次入住四川大学华西第二医院(既华西妇产儿童医院),进行诊断、观察以及5天的ATG药物治疗等,这些支出已经用完了之前筹集的捐款。仁青措姆继续治疗急需筹集更多的捐款,从主治医生处了解到后续治疗至少还需要八万元以上。
  藏人文化发展促进会在了解以上情况后通过藏人文化网呼吁社会各界的爱心人士以及广大网友伸出援助之手,救助重病儿童仁青措姆。
  4月18日,藏人文化网发布的《那曲儿童仁青措姆生命受到威胁》的消息一石激起千层浪,引起社会各界的广泛关注和广大爱心人士的真诚救助。
  自藏人文化网报道后的近半月时间以来,社会各界爱心人士和藏人文化网网友都热切关注着那曲重病儿童仁青措姆的病情和医治情况,除了现金捐助,藏人文化发展促进会办公室每天都会接到许多从各地打来询问仁青措姆近况和表示问候和祝愿的爱心电话,藏人文化发展促进会一一做了记录并向仁青措姆及其家人进行了转达。
  与此同时,参与救助那曲重病儿童仁青措姆的爱心行动也在各地不断升温,尤其是全国各地高校中的藏族学生,他们或自发在高校内进行倡议捐助,或组织高校内的藏族学生一起救助,先后有中央民族大学、西南民族大学、南京东南大学、北京林业大学、北京师范大学、北京理工大学等高校的藏族学生通过仁青措姆家人或藏人文化发展促进会转交了募集到的救助款。

  藏人文化促进会救助身患重病的尼姑四龙

  2008年4月28日,藏人文化发展促进会接到求助电话,来自四川省甘孜藏族自治州新龙县拉日马乡色戈村的特困户洛绒降泽家的大女儿四龙身患重病,住进了成都市华西医院,希望得到社会各界的救助。
  随后,藏人文化促进会工作人员在第一时间到华西医院了解了四龙的病情。
  四龙今年25岁,是五明佛学院的一名普通“觉姆”(尼姑),四龙身体不是很好,常年生病,而从去年4月份开始病情严重,父母带着四龙四处求医始终无法根治,并且欠下了90000元的债务。四龙的父亲做点小本生意糊口,而四龙是出家人,没有经济收入来源,他们家中没有房产、没有田地、没有牛羊、两个子女长期生病住院,没有任何积蓄。
  四龙的父亲告诉说:“四龙首先在色达县人民医院住院治疗,花了4000多元,病情没有好转,转到炉霍县人民医院,大概花了2000多元,还是不行。又去了四川省工局医院,又花了2000多,总是不见好转。于是我们就到私人的藏医院进行治疗,花了4000多元,但是孩子的病情越来越重。我们就去了甘孜州人民医院,住院时间比较长,花费也很大,总共是43444.07元,结果还是恶化。我们在别人的建议下就去了成都传染科医院,在那将近花了11000元。院方建议我们转院,我们转到了武警成都医院,药费用了3200元,总是看不到病情好转,在专家的建议下4月23日我们转到了华西医院,这里条件好,花费也大,短短5天就花去了50000多元。从去年4月份到今年4月份,整整看了1年时间的病,花去了尽11万多,先后在银行贷款10000元,私人高利贷80000元,亲戚朋友们也帮着凑了一些,就这样我们撑到了现在。”
  四龙被诊断患有结核性脑膜炎、肺结核、褥疮和脊椎炎。当促进会工作人员在华西医院见到四龙时,她是趴在病床上的,由于长期卧床,臀部以及下肢的褥疮十分严重,她目前只能趴着睡觉。并且在四龙的床边看到了医院发放的病危通知书。守在四龙身旁的母亲哭着拉开被子让工作人员看四龙下肢上布满的褥疮。但从四龙略显坚毅的脸上看不到丝毫的疼痛,母亲心疼的哭泣倒是引来了四龙尴尬的表情。
  藏人文化发展促进会在了解情况后发起救助呼吁。
  在救助身患重病的觉姆四龙期间,藏人文化促进会工作人员多次前往成都第一人民医院看望,并捐助了藏人文化发展促进会募集的资金共6050元人民币。
  四龙的父亲再三的表示十分感谢关心和帮助女儿的好心人们,他说:“这次女儿生病得到藏人文化促进会的关注以及那么多人的帮助,让我感受到了社会大家庭的温暖和同胞们的关怀,希望我女儿能尽快的好起来,这样也就不辜负大家的一片好心了。”

  藏人文化发展促进会呼吁救助汶川地震灾区

  2008年5月12日下午14时28分,四川阿坝藏族羌族自治州汶川县发生7.8级地震,北京、重庆、湖南、湖北、山西、陕西、河北、等近半个中国有震感。
  此次地震造成了巨大伤亡,藏人文化促进会在第一时间面向全社会呼吁援助地震灾区,并携手藏人文化网以“爱心高原,情系灾区”为题连续性的报道藏区援助灾区的情况,全国范围内唯一集中报道了藏人援助灾区的近况,高原人民在大灾大难面前奉献爱心的点点滴滴都得以呈现。
  藏人文化促进会、藏人文化网“爱心高原,情系灾区”专题目录节选:
  中央民大藏族学子心系灾区人民
  拉卜楞寺僧人关注灾区捐款救援
  歌唱家拉姆措参加赈灾义演活动
  石藏寺为灾区供酥油灯祈福超度
  拉卜楞红教寺举行救灾祈祷法会
  塔尔寺却西院为灾区遇难者超度
  甘孜州理塘寺为灾区祈福并捐款
  高原红组合广州电视台赈灾义演
  阿坝各寺庙为地震灾区募捐祈福
  天堂寺举行祈愿法会为灾区祈福
  成都藏人情系阿坝受灾父老乡亲
  藏药搭乘西藏捐赠专列奔赴灾区
  歌手扎西顿珠回滇参加赈灾义演
  农民尼玛为地震灾区捐款五万元
  大藏寺办药师共修法会祈福消灾
  亲历地震的高原红组合广州义演
  夏河各界捐款捐物救助地震灾区
  拉玛加公益唐卡艺术展在京举办
  旅日藏族声乐家设地震赈灾基金
  西藏掀起支援地震灾区捐献高潮
  青海塔尔寺僧众为灾区捐款祈福
  法轮寺为灾区祈福并捐款献爱心
  纽约藏胞心系家乡捐款救助灾区
  黄南州僧侣为地震灾区捐款祈福
  哲蚌寺举行祈愿法会为灾区祈福
  韩红号召在京藏族同胞救助灾区
  金诃藏药心系四川汶川地震灾区
  娱乐名人关注地震灾区伸出援手
  多识仁波切开示念叶衣母咒驱瘟
  美籍藏胞扎西江措捐助地震灾区
  藏族群众自发维修灾区塌方路段
  纽约藏族学生参加海外赈灾义演
  奇正藏药六次急捐灾区七百万元
  藏族大学生为地震灾区人民祈福
  西藏首支卫生防疫队赴灾区工作
  扎西顿珠只身赴蓉慰问灾区儿童
  阿佳组合爱心凝聚看望灾后伤员
  石渠活佛僧人为灾区千里送温暖
  青海藏语电视心系汶川地震灾区
  澳洲藏人为遇难者举行守夜活动
  藏人文化促进会儿童节慰问患儿
  藏族作家心系灾区纷纷捐款赈灾
  蒲巴甲率好男奔赴成都参加义演
  藏族学生转捐爱心款帮地震灾区
  西藏中小学生心系灾区奉献爱心
  甘孜州群众心系地震灾区献爱心
  藏人在美国和加拿大为灾区祈福
  迪庆各寺院纷纷为地震灾区捐款
  索县寺庙僧尼为震灾区人民捐款
  西宁藏人举办大型义演支援灾区
  奥地利藏胞到大使馆为灾区捐款
  天祝藏族自治县为地震灾区捐款
  雪顿乳业十万物资捐助甘肃灾区
  中国佛协西藏分会再次捐助灾区
  祁丰藏乡牧民群众心系灾区人民
  拉萨部分师生签名声援灾区人民
  循化道帏藏乡群众为灾区献爱心
  扎什伦布寺僧众为灾区颂经祈福
  天祝县各寺院纷纷捐款援助灾区
  炉霍藏族医疗分队全力救援震区
  西藏民族学院师生踊跃捐助灾区
  偏僻寺院僧侣步行两小时捐善款
  木里藏族自治县为地震灾区捐款
  西藏雍布拉康脚下群众情系灾区
  北京雍和宫举行抗震祈愿大法会
  夏河僧人购万斤面粉赠舟曲灾民
  西藏向地震灾区捐款捐物近亿元
  成都藏族市民自发募捐援助灾区
  西藏宗教界为地震灾区捐款百万
  藏族众歌手录歌向赈灾战士致敬
  《用心祈祷》述说高原儿女深情
  泽旺多吉参与出演《共建家园》
  甘孜州宗教界捐助灾区近五百万
  德格竹庆寺葛嘎副主任心系灾区
  香格里拉艺术团七月赴灾区义演
  高原孩子写信为灾区小伙伴祝福

  藏人文化促进会儿童节慰问重病患儿

  六月一日,是国际儿童节,世界各地的儿童都以不同的方式庆祝自己的节日,这一天,欢乐和笑脸洋溢在每一寸土地上。
  人生的苦难不因太多的欢笑而消散,就在六一儿童节这天,有许多孩子不得不承受苦难渡过,这其中包括许多受重病困扰和折磨的孩子,他们和汶川地震灾区的孩子一样,过着属于自己特殊的节日。
  来自那曲地区的小女孩仁青措姆和她的兄弟姐妹就是其中的一部分,仁青措姆因为完全丧失造血功能,必须天天输血,一旦停止输血,她就会面临死亡的威胁,又因为她完全丧失了人体免疫功能,被其他病毒感染成了另一种死亡的威胁。要想治好慢性重型再生障碍性贫血,就要进行骨髓移植手术,配对骨髓的来源有可能就在她的兄弟姐妹中间出现,所以又将家乡的6个兄弟姐妹叫到成都进行骨髓测试,遗憾的是没有找到可以和仁青措姆配对的骨髓。在经过藏人文化网的报道和藏人文化发展促进会的救助呼吁后,社会爱心人士纷纷伸出援助之手救助小措姆,在众多帮助和关怀下,小措姆脱离了生命危险,但治疗仍然在继续。更为不幸的是,小措姆6个兄弟姐妹中的3个又得了麻疹,不得不在六一儿童节前住进了医院。
  藏人文化发展促进会在得知这个消息后,通过小措姆在那曲的亲属向她和她的6个兄弟姐妹送去了节日的祝福,并代表曾帮助过她的爱心人士和藏人文化网网友表达了对她的祝福和关心,同时,为小措姆和她的兄妹们送去了7200元慰问金,希望他们能继续接受治疗,早日摆脱重病困扰,能够健康的生活。

  藏人文化促进会呼吁大家为熊宁投票

  “西安最美女孩”熊宁不惜生命代价救助受灾藏区的感人事迹至今还在传颂。2008年10月,熊宁入选《感动中国》2008人物评选活动候选人名单,为宣传熊宁精神,推行志愿服务事业,藏人文化促进会倡议大家“投熊宁一票,让她感动中国”。
  2008年3月,西安女孩熊宁不顾个人安危,不远千里,前往玉树藏族自治州玉树县隆宝镇送救灾物品,返回途中,不幸遭遇车祸,离开了她无限眷恋的世界,她把深深的爱留在了高原。熊宁事迹一经媒体披露,千万人为之感动,为之流泪,并引起了媒体高度关注。2008年五四青年节前夕,团中央、全国青联追授熊宁“中国杰出青年志愿者”荣誉称号并授予“中国青年五四奖章”。
  熊宁生活在远离战争硝烟的年代,她是平凡的,没有让世人惊心动魄的慷慨成仁之举,也没有让山河易色的豪言壮语,她的去世只是一场意外,但是,她身上所展现出来的人性和博爱的光辉、对理想和生活意义的不懈追寻,昂扬向上的理想价值观念以及强烈的社会责任感,无不闪烁着当今青年真善美的时代光彩。熊宁是新时代青年的楷模。
  在今天这个急剧变化,价值取向多元的时代,熊宁坚定地守望着自己的精神家园。淡泊名利、播撒爱心,用独立的人格,脚踏实地的行动,为藏区群众做着力所能及的“小事”,默默无闻地奉献着爱心。她的这种充满真善美的奉献精神和社会责任感,正是我们这个时代最需要的精神财富。

  藏人文化促进会借两周年之际启动常规项目

  2008年12月16日,藏人文化发展促进会正式成立两周年,在过去的两年时间里,因为运做民间公益组织经验方面的欠缺,促进会遂在全藏区展开了零散的公益慈善活动,经验总要从工作中汲取,但爱心却从未远离促进会的每一项工作,促进会就是在立志为藏人的福祉、发展、建设尽己所能、谋福谋利的过程中成长的。
  两年来,藏人文化发展促进会对藏区文化和生活发展方面的贡献只是沧海一粟,但其着眼于实际的真诚愿望和工作行动,还是收获了广泛的肯定和赞誉,引起了许多国内外相关机构的关注。
  两年中,通过与国际组织和地方机构广泛的交流和学习,藏人文化发展促进会更加清晰的认识到了自己所扮演的角色之重要性,也更加坚定了推动藏区文化和生活发展的使命。通过不断的积累和实践,藏人文化发展促进会借成立两周年之际正式启动了四个常规项目的运作,分别是“藏人文化发展基金”、“藏区重病儿童救助基金”、“藏人权益保护及法律援助基金”、“多识仁波切爱心慈善基金”,这四个项目是藏人文化发展促进会在两年的工作中积累而成的,也是在此前的工作中依四个项目的宗旨执行过一些零散的工作。如今,设立专门的基金进行项目执行,标志着促进会的工作又迈上了一个新的台阶。
  藏人文化发展促进会在成立的两年时间里,面向全藏区进行了近50次公益慈善活动,向贫困地区捐助物资过百万件,向贫病儿童、弱势群体资助药品、费用累计达20余万元,不管是在藏区的哪个角落有困难,藏人文化促进会都尽最大的努力呼吁救助。随着通过藏人文化发展促进会这个通道寻求援助的项目和个人也越来越多,许多因素从而成为了促进会执行项目的困难和阻力,其中尤为严重和需要急切解决的是经费问题,许多项目和工作因为经费问题暂缓或取消。藏人文化发展促进会为此呼吁关注藏区的爱心人士与藏人文化发展促进会一起致力于公益慈善事业或为促进会的工作筹集资金。

●点击藏人文化网(http://www.tibetcul.com)查看更多详细内容
●点击藏人文化促进会(http://www.tibetcul.org)参与并查看项目实施
●点击博客西藏http://blog.tibetcul.com)注册开通博客


说明:甘肃省藏人文化发展促进会成立两年以来,在文化交流、公益慈善、信息服务、调研培训等方面开展了一系列卓有成效的工作,这与来自社会四面八方的关注和支持是分不开的,我们深表谢意。促进会成立之时,收到了多识会长的2万人民币的捐款,用于日常工作的开展。随着许多工作的具体展开,困难也接踵而来,人员、办公场所、通联、实地考察、慈善物资运输等需要支付大批费用,还有许多急需开展的项目因为资金问题而暂缓,所以倡议促进会顾问、副会长、常务理事、理事和会员通过各种渠道为促进会日常工作的开展募集资金,以便促进会工作能扎实有效地开展。

联系方式:
地址:(730030)兰州市城关区力行新村5号801室
电话:(0931)8126389

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过