写在前面
在本刊1985年4期,笔者曾发表了《西藏研究历史文献简述》一文,该文主要根据日本《世界历史事典》“中亚篇”编译而成。但其中仅收录了国内藏、汉文及国外日文等部分,而对英、德、法、意等国对西藏研究的文献并未收入。近有许多读者来信要求补充,因此,为使这部分资料完整、开阔视野,加强国际文化交流和信息沟通,作为《西藏研究历史文献简述》的续篇,特将这部分文献分:概述、吐蕃、分裂、达赖喇嘛地方政权建立后等三个时代补述于下,以飨读者。
一、概述
我国西藏有着悠久的文化历史,而对记载这一地区的文化历史,尤其对其自身保存的文献史料(包括碑文等的发现)研究,已引起中、外学者的极大研究兴趣,并不断出现成果;现将其国外西方及部分日本人士总的方面的研究加以概述。
(一)综合性文献简述
希福聂尔(Schiefne,E.A.)和罗尔斯顿(Ralston,W.W.)合著:《西藏铁事》(伦敦 纽约 1925年)。
雷丁(Redin,S.):《西藏及其对中国的考察史》(维也纳 1939年)。以上两著虽属于西藏历史研究的史著,但雷丁所著,系以探险为主要内容,并以探险的形式写出,只可用为一般参考读物,作为文献参考则嫌不足。
此外,还有从事西藏历史研究的巴宾格尔(Babinger,F.F.)所著《伊萨克?约克善·施米特(1779—1847)的一篇西藏史研究的论著)(1919—1920年)一文,是以对致力于西藏蒙古研究的施米特(Isak Takob Schmidt)传记为中心完成的。洛克希尔(Rockill,W.W.)所著《佛陀(buddha)的生平》(伦敦 1884年)和伯希和(Pelliot,P.)的《以中国唐代文献为基础的古代西藏》,也是以反映吐蕃时代历史活动为主要内容的入门书。

还值得提出的,意大利两著名藏学家杜奇(Giuseppe,Tucci)的《西藏图卷》(罗马,1940年;缩写本,京都 1949年)和伯戴克(L,Petech)的《十八世纪前期:中原和西藏》(莱登,1950年初版;1912年修订版)两著。前著是通过西藏、蒙古和汉文典籍等史料概述了十三世纪至十八世纪西藏王统变化和各喇嘛教门派发展过程。内容包括有佛教史和传记两大类,亦属西藏文学和艺术之作;后著则是在广泛运用藏汉文一手资料和旅藏、尼伯尔传教土文献的基础上,阐明了十八世纪前期中原与西藏的关系都是具有较高价值的史作。
为这一时期文献研究提供检索之便,在日本有贞兼绫子:《西藏研究文献目录》(日/中文篇)。该书收录了1877—1977年长达一百年的文献目录,共收录了日、汉文论著6472种,是目前所见数量最多的藏学目录,收录范围十分广泛,具有重要的文献检索值(仲美殊译 郑州,中州古籍 1986年)。