“这些古老的碉楼属于全世界!”

——法国女探险家的藏羌碉楼传奇


一种生活的样本——引子
她,每十年做一件事情。她,被探索频道称作“文艺复兴时期式”的传奇人物:优秀的职业运动员、出色的探险家、富有技巧的摄影师、高明的画手、纯粹的舞者……她的传奇,远未结束。这个十年,她的传奇在四川——帮助藏羌碉楼申报世界遗产名录……
什么是丰富的生活?什么是有价值的丰富的生活?什么是不可思议的有价值的丰富的生活?
一位55岁的法国女探险家,也许就能给出这么一个“不可思议的有价值的丰富的生活”的样本。
她每十年做一件事情
上世纪70年代,她是驾着自己的帆船“SOLINGS”破浪大洋的职业运动员,乘长风破万里浪,并曾获横跨大西洋帆船大赛第4名;同一世纪80年代,她不乘帆船,换乘快马打马球、赛马,追求速度与激情,不但在马球联赛中创下25球的长达15 年始被打破的最佳记录,更8次获得赛马锦标赛的冠军;时光流转到90年代,她开始搞油画,跳伦巴,画就画到别出机杼,舞就舞到流风回雪——油画被业界专家认为“极具才情,假以时日或许能成为油画界的乔治·桑”,伦巴舞则获得阿根廷首都布宜诺斯艾利斯一项大赛冠军。
2003年,她被著名的探索频道称作“文艺复兴时期式”的传奇人物:优秀的职业运动员、出色的探险家、富有技巧的摄影师、高明的画手、纯粹的舞者……
但她的传奇远未结束。对四川来说,或许她的传奇才刚刚开始。因为她还有一项头衔,更能激起四川的适时共振——少数民族风俗研究者、藏羌碉楼专家。
2004年9月,她重返成都,向全川摄影家发出英雄帖:“献出你镜头中最美丽的藏羌碉楼,我们去联合国展出!”
她就是弗德瑞克·达瑞根,一位风一样的法国女性。今年12月6日至12月17日,她将在纽约联合国总部走廊举办中国藏羌碉楼专题摄影展。届时,45幅介绍阿坝及甘孜州藏羌古代碉楼的摄影作品将首次登上世界舞台。